香港城市大学深圳研究院

香港城市大学(城大)乃亚太区首屈一指的高等学府,凭借其卓越研究及专业教学,城大在Quacquarelli Symonds(QS)2019大学排名榜位列全球第55位、建校未满50年的全球50所最佳大学第5位;而根据《泰晤士报高等教育》最新公布的2019年世界大学排名榜中,城大在「国际视野」一项的评分位列世界第一。

香港城市大学深圳研究院(研究院) 乃城大在国内的延伸,于2001年由城大全资拨款设立,肩负着同一使命 ─ 培育引领世界潮流的创新人才,及推动社会经济快速发展。

自产学研大楼于2011年落成以来,研究院的发展一日千里,研发中心的数目已增至12所,另有3所专业实验室,其中包含3所国家重点实验室深圳研发中心,5所深圳市重点实验室,及面积超过1,500平方米的高科技企业培训设施。多年来承担了超过400项国家、省市及香港的科研项目,如国家973及863计划、国家自然科学基金重大研究计划、广东省粤港关键联合项目、深圳市重大产业技术攻关等重大课题及香港创新科技计划等。在Nature、Science等世界一流学术期刊上发表论文900多篇,获得多项专利授权,涌现一批优秀科技成果,其多项研发成果更获得国家及深港两地政府的支持和奖项,包括国家科技发明奖、教育部科技进步奖、香港工商业科技成就奖、深圳市科技创新奖、深圳市自然科学奖等。

2008年7月5日,时任国家副主席的习近平率领代表团在深圳考察粤港合作期间专程视察了研究院属下的生物医药科技中心,城大的科研实力在此可见一斑。

随着国家第十二个五年规划倡议的中港深化合作,研究院将有更大的发展空间和更重要的角色扮演。