香港城市大学深圳研究院

香港城市大学(城大)乃亚太区首屈一指的高等学府,凭借其卓越研究及专业教学已跃升至全球顶尖大学行列。近年来,城大阔步向前,在大学排名榜上表现卓越,现位列亚洲十大,并位列全球前100名。在[QS] 2021年世界最佳大学中排名第48位;在[QS] 2020「建校未满50年全球最佳学府」中排名第4位;在《泰晤士高等教育》(THE)2020年亚洲大学排名第16位;在《泰晤士高等教育》「全球最国际化大学」中排名第1位。

香港城市大学深圳研究院(研究院) 乃城大在国内的延伸,于2001年由城大全资拨款设立,肩负着同一使命——培育引领世界潮流的创新人才,及推动社会经济快速发展。

自产学研大楼于2011年落成以来,研究院的发展一日千里,研发中心的数目已增至11所,另有5所专业实验室。其中包含3所国家重点实验室深圳研发中心,5所深圳市重点实验室。研究院多年来承担了超过700项国家、省市及香港的科研项目,如国家973及863计划、国家自然科学基金重大研究计划、广东省粤港关键联合项目、深圳市重大产业技术攻关等重大课题及香港创新科技计划等。在Nature、Science等世界一流学术期刊上发表论文1100多篇,获得多项专利授权,涌现一批优秀科技成果,其多项研发成果更获得国家及深港两地政府的支持和奖项,包括国家科技发明奖、教育部科技进步奖、香港工商业科技成就奖、深圳市科技创新奖、深圳市自然科学奖等。

随着粤港澳大湾区发展规划纲要的实施,城大研究院在内地将有更大的发展空间,对社会做出更加卓越的贡献。