研发中心

香港城大中子科学技术中心
CityU Center on Neutron Scattering

中心主任: 香港城市大学物理学系
王循理 讲座教授


Staff Photo

联系信息

电话: (852) 3442-9140
传真: +(852)-3442-0539
Email: xlwang@cityu.edu.hk

中子散射是材料研究和工业的利器。近年来,中子散射对许多科学领域产生了实质性的贡献,这些领域包括物理、化学、生物、材料科学和材料工程等。例如,中子散射在解释高温超导体中自旋涨落与超导电性的相互作用方面发挥了至关重要的作用。再者,冷中子凭借其独特的特征能量尺度,在检测软物质的动态过程方面处于独一无二的位置,其应用范围从消费产品到光伏材料和药物输送。中子散射也为从原子级别观测机械变形过程提供了基本思路,同样也是评估大型工程结构例如高速列车和桥梁的轮毂等的完整性的重要工具。

国家投资近30亿人民币正在东莞兴建中国散裂中子源(CSNS),为大中华区尤其是珠三角(包括香港和广东省)的材料研究和产业化应用提供了前所未有的机遇。该中心将为香港城市大学、中国散裂中子源提、以及其他的大学和研究机构提供解决中子散射科学与技术相关问题的合作平台。

中心的使命将包括以下方面:

  • 解决散裂中子源中子散射谱仪相关的关键技术问题;
  • 进行尖端中子散射实验以解决材料研究中最具挑战性的科学问题;
  • 为CSNS未来材料研究相关的潜在中子谱仪制定战略和协调各方活动。