新闻中心

新闻中心

2023年01月16日 活动回顾|第二届香港城市大学HK Tech 300 - 长沙市“创汇香湘”创新创业大赛决赛圆满落幕

1月10日,第二届香港城市大学HK Tech 300 - 长沙市“创汇香湘”创新创业大赛决赛以线上方式成功举办。香港城市大学协理副校长(内地事务与创业)暨「HK Tech 300」培育小组委员会主席罗璇博士,长沙市科学技术局副局长杨婵女士出席活动并做精彩致辞。

2023年01月13日 香港城大学者使用新型纳米粒子和加热策略将温差转为环保能源

“热释电催化”(pyroelectric catalysis)能够将环境的温度波动转化为氢气等洁净的化学能源。然而,由于自然环境的温度变化较为缓慢,与光催化等更常见的催化策略相比,热释电催化效应的效率一般较差。由香港城市大学(香港城大)研究人员共同领导的一支科研团队,最近便利用局部等离激元热源,成功产生了明显更快及效率更高的热释电催化反应,能够极其有效地把“热释电催化材料”迅速加热及冷却。这项崭新的发现为生物应用、污染物净化和其他清洁能源生产的高效催化,开辟了新的研究路径。

2023年01月06日 香港城大新技术:改善低电压的水分解效能 促进低耗能生产氢气能源

金属氧化物是一种极具潜力的“光电化学水分解”催化剂,能够将水分解为氢气作为替代能源,但其效能在低电压下却会大减。香港城市大学(香港城大)联同澳洲和德国学者组成的研究团队,最近发现掺杂了磷质的氧化金属催化剂,可解决“电荷载流子传输”(charge carrier transport)不良的问题,从而减少水分解过程中的能源损耗,为实现碳中和愿景提供了潜在新方案。

2023年01月03日 香港城大第四辑《大问于市:与全球顶尖校长对话》第五集《乌克兰切尔卡瑟国立赫梅利尼茨基大学—战火中仍然开学》

在第四辑《大问于市:与全球顶尖校长对话》系列中,香港城市大学郭位校长透过访问美国、格鲁吉亚、法国和澳洲等多间顶尖大学和一所著名香港中学,继续与多位校长对谈,探讨教育的未来发展路向。12月23日推出第五集《乌克兰切尔卡瑟国立赫梅利尼茨基大学—战火中仍然开学》。

9 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8 :