第六届名校名师公益课堂:《超纳双向纳米材料,多稳态结构及4D打印》

深圳虚拟大学园第六届名校名师公益课堂——第十二讲,将于2019年9月8日上午10:00-12:00在深圳图书馆五楼报告厅召开。

香港城市大学副校长(研究及科技)及深圳研究院院长吕坚,将在此次公益课堂上为大家讲述有关结构纳米材料研究新进展:超纳双向纳米材料,多稳态结构及4D打印的课程。

发展高强高韧材料是材料科学家永恒的梦想,中国金属材料的制造和使用都名列世界第一,但很多关键结构材料的技术都还需要引进消化。纳米材料力学发展最快的领域之一,金属非晶材料及结构纳米材料是新型材料中发展最快的具有广阔前景的高强材料,但是它们工业应用于的最大障碍是它们的低变形能力,其在结构领域的应用一直受到韧性差,工业合金稀少的制约。本报告将系统地介绍我们近年来通过多级纳米材料与金属玻璃断裂机制及组织结构的关系和增韧制备方法的研究进展,及超纳材料在微型结构,生物医学等领域的应用前景。“艺术家”体质的陶瓷墨水,可不仅仅做的了花式折叠,从电子到太空领域,它样样可以胜任,本次报告最后将介绍刚刚公布于世的4D打印陶瓷复杂型状及其在3C产品,航空航天高温材料制造等领域的应用。