香港城市大学副校长吕坚院士做客名校名师公益课堂第十二讲

香港城大副校长吕坚院士受邀主讲

2019年9月8日上午,由深圳市科技创新委员会、深圳市科技创新战略研究中心(深圳虚拟大学园管理服务中心)、深圳图书馆主办,香港城市大学深圳研究院承办的深圳虚拟大学园第六届(2019)名校名师公益课堂第十二讲在深圳图书馆举行。本次讲座邀请的主讲嘉宾为香港城市大学副校长吕坚院士。演讲主题围绕「结构纳米材料研究新进展」展开。

公益课堂高朋满座

南山区人民政府副区长练聪女士、南山区科技创新局蓝鑫先生、深圳市科技创新战略研究中心副主任戎雪亚女士、青岛市宣传部副部长网信办主任周科先生及其带领的青岛第二期体悟实训干部团队、候任香港城市大学协理副校长罗璇女士、香港城市大学深圳研究院副院长陈俊铎先生,以及业内外众多相关研究者及社会公众约300余位汇聚一堂,共同聆听。戎雪亚副主任代表深圳市科技创新战略研究中心致辞。

戎雪亚副主任致辞

近年来,超纳材料在微型结构、生物医学等领域的应用前景备受关注。本次报告介绍了超纳材料在4D打印陶瓷复杂形状,及其在3C产品、航空航天高温材料制造等领域的应用。

香港城大副校长吕坚院士讲授纳米科学与技术的新发展

香港高校北上大湾区产学研融合加速,除了邀请名师讲授专业课程,科研和技术转移也渐成趋势。上年度,香港城市大学深圳研究院在材料、海洋、生物医药、信息通讯、先进制造等领域获得44项研究计划支持,共计获得深圳市科创委拨款4500万元,在深圳虚拟大学园成员院校中位列第一。

此外,香港城市大学在产学研结合方面也成绩斐然。香港城市大学创新创业中心(深圳)自2018年1月成立至今,紧贴粤港澳大湾区建设高速发展需求及产业全球化趋势,利用与投资机构、国内知名集团公司、政府的战略合作关系,为成功孵化国内创业项目提供全方位解决方案。目前在孵企业和团队已有25个,领域聚焦物联网、互联网、人工智能、大健康美容、区块链等。多个团队及企业在各类创赛活动中取得了优异成绩。