湖南-香港城市大学深化合作推进会

2020年1月4日,为了全面推进湖南与香港城市大学的战略合作,双方在香港城市大学深圳研究院举办了“湖南-香港城市大学深化合作推进会”,中联办教科部部长蒋建湘、湖南省科技厅周建元副厅长、长沙市人民政府副秘书长王体泽、长沙市科技局局长郭塨等有关领导,以及来自湖南的园区、企业代表团访问香港城市大学深圳研究院并出席该会议,香港城市大学副校长吕坚院士、香港城市大学协理副校长罗璇博士及香港城市大学深圳研究院陈俊铎副院长等相关同事接待了湖南代表团。

香港城市大学副校长吕坚院士首先致辞,向来访领导、企业界同仁回顾、总结了香港城市大学数十年来的发展状况及取得的骄人成绩,同时也向大家汇报了城大近年来与内地科技合作的相关情况以及在国际合作方面取得的进展。

长沙市科技局党组成员杨婵女士,向与会人员汇报了与城大战略合作备忘录的执行情况,对当前湖南-城大的合作背景、现状做了简要介绍,并就启动“长沙港澳科创园”建设规划、收集长沙与香港高校的技术对接需求、引入具体项目推进合作落地,以及推动城大在长沙设立技术转移机构、联络点,吸引城大优秀毕业生到长沙创新创业等相关举措,做了详细介绍和报告。

香港城市大学深圳研究院副院长陈俊铎先生针对未来三年香港城市大学创新科技中心(长沙)的具体建设规划做了详细汇报,并提出了共建中心的草案供双方交流探讨。陈副院长提出一是希望湖南省及长沙市科技部门能够对科技资金进行切块,为城大设立专项科技资金,吸引城大的科研团队联合当地企业进行申报;二是希望尽快设立城大科创中心(长沙),以中心为平台,充分发挥城大的教育及科研资源优势,全面启动与湖南长沙的产学研合作及技术转移工作。未来待时机成熟时,向上级机构申请成立新型科研机构。围绕长沙产业需求拓展双方合作科研范畴,适机成立香港城市大学长沙研究院,集聚高层次人才及产才融合项目引进落户长沙。

长沙科技局郭塨局长对陈俊铎副院长的汇报内容表示了高度认同和热烈的响应,并表达了期望双方未来在生物制药、高端装备制造、国际技术转移、人才培养等领域有更加深入的合作。双方就科创中心的设立方案进行了充分的交流,取得了实质性的成效。

长沙市人民政府副秘书长王体泽代表长沙市市委市政府对未来双方的合作表示了充分的肯定,介绍了长沙目前与各高校合作的情况,热烈欢迎香港城市大学落地长沙,并督促长沙科技局做好相关落地的对接工作,同时代表长沙市人民政府对双方未来的深入合作表示大力支持。

湖南省科技厅周建元副厅长代表湖南省科技厅向本次合作推进会成功举行表示热烈祝贺,充分肯定了香港城市大学的科研能力,同时对香港城市大学对湖南省的支持表示衷心的感谢。希望科创中心建设能够站位更高,辐射更广,立足长沙,服务湖南,省科技厅将会在资金、政策等方面全力支持香港城市大学在湖南开展产学研工作。

中联办教科部部长蒋建湘对上午的推进会做出了相关总结,肯定了迄今为止,湖南—香港城市大学的相关合作工作的进展,并鼓励双方在接下来的合作工作中,勠力同心,取得更大的进展。

推进会结束后的下午吕坚院士亲自带领郭塨局长一行参观了位于香港城市大学深圳研究院六楼的先进结构材料研究中心。

同时香港城市大学深圳研究院针对湖南部分企业的具体技术需求,寻找了相关领域的专家教授团队,开展了“校企合作项目对接会”。

刘奇教授介绍了“特种锂电池以及电源系统的开发”项目

汪建平教授及合作伙伴介绍了介绍了“无人机智能飞行航迹规划研究”项目

张光烈教授介绍了“无线传感器网络的工业物联网应用”项目

刘琰博士(廖少毅教授代表)介绍了“智慧医疗”项目

尚珊珊博士(尚进教授代表)介绍了“吸附技术在工业除臭上的应用”项目

在“校企合作项目对接会”会上,企业方代表和城大科研项目人员进行了深入地交流,结下了对子。大家表示将就企业的技术需求进行深入对接和交流。

此次湖南与城大深化合作推进会及校企项目对接会圆满结束。