Spark Lecture 【第四场】 “专利的确权策略与方法”

专利作为知识产权的重要组成部分,在企业的发展中起着至关重要的作用,建立健全专利战略,是企业在国内外市场竞争中提升核心竞争力的必要手段,企业必须尽快把握国情,掌握规则,规避风险,掌握专利保护这个防身之术和制胜之道。

2020年1月9日SPARK LECTURE【第四场】“专利的确权策略与方法”讲座邀请了深圳市君胜知识产权代理事务所创始合伙人、深圳市知识产权局专家委员会专家、深圳市企业科技创新促进会常务副会长、深圳市工程师联合会常务副会长、国家知识产权局专利实务培训教师刘文求老师为大家授课。

刘老师以他多年的专业知识和丰富的实战经验从“专利的类型特点” “专利确权的规划” “专利确权的程序”及“技术交底的方法” 四个部分为大家进行了详细的讲解。在讲座中,刘老师首先讲解了知识产权与专利的定义,介绍了专利的类型与特点。通过简单通俗的事例着手,由浅入深的具体讲解了不同领域的专利申请文件撰写方法和技巧,如何利用自己的“核心技术”确定发明点,挖掘专利。重点通过医疗器械领域常见的专利保护问题分析了各种不同产品专利撰写要求、以及由此确定专利保护范围的规则。特别就撰写过程中应关注的事项和易忽视的细节进行了强调说明。

讲座结束后,刘老师与在座的与会人员进行了热烈的互动。香港城市大学创新创业中心(深圳)在孵的企业根据自身面临的实际疑难也提出了针对性的问题,比如医疗器械领域就诊断、治疗方法无法申请专利,但是像诊断仪器(如血压计)这些跟治疗诊断相关的能否申请专利,如何申请专利,针对这些问题刘老师都从知识产权保护的专业角度给予了一一解答。

此外是每一个需要申报专利的企业都非常关心的问题就是,关于专利审批的时间以及能否加快审批,刘老师建议可以通过深圳知识产权保护中心的快速预审服务,他指出发明正常审查时间是2.5—3年,如走快速预审流程只需5-6个月左右就可以有结果。

短短两个小时,大家都表示通过这次讲座获益良多,从对知识产权和专利申请一无所知,到初步了解到了专利的确权策略、方法与其申请的步骤及过程。此次讲座提高了大家对科技创新、知识产权政策的认识,加强了对知识产权的保护意识,增加了科研人员对专利申请制度的了解和专利撰写实务能力,也为企业进一步提高专利申请质量和效率起到了促进作用。

香港城市大学创新创业中心(深圳)Spark Lecture系列讲座精彩继续,敬请期待下一次的再会!