中国农业大学孙其信校长一行莅临香港城市大学深圳研究院调研

12月9日,中国农业大学孙其信校长、科技部农村科技司二级巡视员高旺盛、中国农业大学田见晖副校长等一行领导莅临香港城市大学深圳研究院调研。香港城市大学杨梦甦副校长(香港城市大学深圳研究院院长)、罗璇协理副校长(香港城市大学深圳研究院常务副院长)以及赛马会动物医学院及生命科学院陈声副院长进行视频连线,香港城市大学深圳研究院副院长陈俊铎先生等相关领导一同进行了现场座谈。

此次座谈旨在促进两校兽医专业研究生的联合培养,建立双方在兽医学科的紧密联系,促进粤港澳大湾区教育机构间的合作。

杨梦甦副校长在会上提到,香港城市大学成立动物医学院的目的除了培养兽医外,主要是为健康一元化(One Health)做贡献。因为动物传染病会威胁人类健康,尤其在当今新冠疫情的冲击下,动物医学与兽医学科和人类公共卫生关系密不可分。中国农业大学为中国农业高等院校最高水平的院校,而香港城市大学则建设了香港地区第一也是唯一的一所动物医学院,目前正在加强对大动物,如马、牛的科研教学与研究。现在正是一个良好的契机,让两校有更多的合作可能。罗璇协理副校长亦表示会全力配合并尽快推动进一步工作开展,促进两校合作、两地共同发展。随后,陈俊铎副院长就深研院的科研情况、战略发展以及研究生联合培养情况进行了详尽的介绍。

孙其信校长认为,两校有较好的合作基础,中国农业大学希望扩大、深化与香港高等院校及粤港澳大湾区在教育、科技方面的合作。从根本上弄清楚人畜共患病的发生、流行,找到治疗方案等,这些都离不开兽医科学及动物医学专业知识,对于加大兽医公共卫生相关研究能力、实验条件及检测水平有着显著作用。中国农业大学历史悠久、综合实力强,且与香港高校有长期合作,两校在兽医联合培养方面有良好基础,加强在教育与科技合作方面的合作对于动物安全、公共卫生安全具有重要意义。

当今社会,兽医科学对公共卫生安全有着不可忽视的作用,香港城市大学与中国农业大学联合培养研究生的时机已成熟。相信未来在两校的共同努力下,双方可以建立紧密的合作关系,在人才培养、科研合作等方面创造更多喜人成果!