香港城市大学深圳研究院 成功举办实验室安全专题培训

为进一步增强研究院中心单位实验室、各入驻企业安全生产意识,深刻吸取近期事故经验教训,提高大楼内从业人员安全基础知识,有效防范生产安全事故发生,研究院于2023年7月11日下午组织开展实验室安全专题培训,邀请了深圳市安慧安全技术咨询有限公司讲师刘英炎老师进行授课。

研究院副院长陈俊铎先生为此次培训作动员讲话,他指出实验室科研人员学历高、仪器设备经济价值高,一旦发生突发事件或人员伤亡事故,会造成较高的经济损失和不良社会影响,因此研究院高度重视实验安全管理工作,实验室从业人员应时刻绷紧安全之弦,强化安全风险意识和辨识管控,从“要我安全”向“我要安全”“我会安全”转变。他还强调各实验室要建立健全并落实实验室安全管理体系,强化问题导向,做到安全责任到位、投入到位、培训到位、管理到位、应急到位,切实保障研究院实验室安全稳定。

此次培训从实验室安全管理政策、实验室现场消防、用电、用气、危险化学品安全管理要求等方面进行系统讲解,并结合典型事故案例进行深入分析。

实验室安全管理政策。讲师从国家、省、市安全生产法律、规章、文件对实验室相关安全风险的管理要求以及安全生产职责划分出发,明确实验室安全管理到底应该“由谁管”和“管什么”和“如何管”。

实验室安全管理。首先,讲师强调应建立院级、实验室级、项目级等三级全员安全责任体系,从体制机制保障到落实基础工作等方面健全实验室安全管理体系,明确安全管理职责和管理要求,层层压实岗位责任。然后,基于实验室安全风险类别,结合研究院现有实验室安全风险,就实验室用火、用电、用气、危险化学品使用及储存、废弃等方面详细讲解管理要求,规范实验室作业行为和安全管理规定。

事故案例警示教育。最后,讲师以中国矿业大学爆炸事故为典型例子,剖析该事故直接及间接原因,阐述事故责任判定,强调安全生产人人有责,希望参训人员在日常工作中提高思想认识,遵章守制,不可存在侥幸心理,做到思想上重视、制度上健全、操作上规范,切实防范化解一切事故风险。

本次培训现场,参训人员积极主动和讲师互动,现场氛围愉快。

通过本次专题培训,使参训人员对实验室安全风险有了更清晰的认识,对落实安全责任有了更高的意识,提高了参训人员实验室安全基础知识,为研究院日后实验室安全管理工作中再提站位、再强举措、再抓落实打下良好基础。