深圳市及福田区代表团访问城大

梅彦昌校长(左六)与陈福荣教授(左五)、协理副校长(社区联系及协作)及太赫兹及毫米波国家重点实验室副主任黄衡教授(右一)、太赫兹及毫米波国家重点实验室创始主任陆贵文教授(右二)及海洋污染国家重点实验室主任梁美仪教授(右四),接待由覃伟中市长(右六)率领的深圳市代表团。

深圳市人民政府市长覃伟中先生及与福田区委书记黄伟先生分别率代表团于12月5及6日到访香港城市大学(城大),获校长梅彦昌教授、协理副校长(内地合作)及内地研究院院长陈福荣教授与大学管理层成员热烈欢迎。

梅校长对覃市长及黄书记率团到访城大表示感谢。由覃市长率领、市政府秘书长高圣元先生、市港澳办主任姜力琨先生、市教育局局长郑秀玉女士、科技创新委主任张林先生等组成的深圳市政府代表团,参观海洋污染国家重点实验室,了解城大有关海洋环境的研究,包括有效提升生物多样性的人工生态组件、污染监察和控制、环境风险评估等。代表团又到访太赫兹及毫米波国家重点实验室,了解城大在天线设计及通讯技术等方面的最新突破。

代表团简介河套深港科技创新合作区的最近发展,并提到国务院于今年8月发表《河套深港科技创新合作区深圳园区发展规划》,指示深圳园区积极主动与香港园区协同发展,目标于2025年基本建立高效的深港科技创新协同机制,于2035年全面形成与香港园区协同创新的格局,国际化程度居于全球领先地位。

深圳市代表团参观太赫兹及毫米波国家重点实验室及海洋污染国家重点实验室。

另外,福田区代表团由黄书记率领,与梅校长及城大管理层成员会面。其余代表包括:副区长及河套合作区事务署署长朱江先生、区科创局局长徐阳先生、河套合作区事务署副署长朱俊炜先生及区委区府办副主任肖晶先生。

城大代表介绍大学的最新发展,包括城大是首家进入河套深港科技创新合作区的香港高校,于2020年在深圳市福田区人民政府的支持下成立城大深圳福田研究院,在电子显微镜、4D打印、循环肿瘤检测等尖端领域的研发取得重要成果。

黄书记表示,河套深港科技创新合作区深圳园区未来将新增超过300万平方米科研及配套空间。双方亦就城大物质科学研究院(福田)发展方案、推动科研成果转化等议题深入探讨。

梅彦昌校长(右四)与陈福荣教授(右三)、协理学务副校长(质素保证及问责)汪建平教授(右二)、工学院院长吕坚教授(左五)及内地研究院副院长陈俊铎先生(右一),接待由黄伟书记(右五)率领的福田区代表团。

代表团于会前参观国家贵金属材料工程技术研究中心香港分中心,及高时空分辨电子显微中心。