国家自然科学基金委港澳台事务办公室副主任—王逸教授到访

3月21日上午,港澳台事务办公室副主任王逸教授莅临香港城市大学深圳研究院,就目前香港高校内地分支研发机构在研自然科学基金项目运行情况、NSFC后续政策动态、存在的问题及未来发展进行了座谈。城大是王逸教授此次香港高校访问之行的第一站。香港城市大学副校长(研究及科技)及研究生院院长Raupp教授在城大深圳研究院接待王逸教授并举行座谈会,座谈会由城大研发及拓展总监刘杰博士主持,研发及拓展团队、深圳研究院研发中心负责人、深圳研究院、研究资助处处长郑吕丽嫦女士及协理副校长(知识转移处)黄汉仪先生等20余人参加。

国家自然科学基金委员会港澳台事务办公室副主任王逸教授作了题为《国家自然科学基金会与香港研究资助局联合科研基金管理模式》的专题报告,介绍了申请港、澳合作项目的有关程序,特别介绍了如何申请“国家自然科学基金委员会与香港研究资助局联合科研资助基金”及其注意事项。随后与会人员就国家自然科学基金申报的一些具体问题进行了认真交流。

座谈会上,城大副校长(研究及科技)及研究生院院长Raupp教授向王教授首先介绍了城大2个国家级重点实验室和城大深圳研究院5个研发中心的发展、建设情况。目前,城大深圳研究院5个研发中心已分别承担近70项科研项目,经费2400多万元。然后,Raupp教授介绍了城大的研究开发,汇报了城大的一些新措施,比如利用城大的新兴优势使之竞争中脱颖而出,与香港研究资助局合作以及拓宽其他支助资金来源。最后,Raupp教授列举了两个例子,自我识别系统研究院和蓝色海洋新方案。

城大研发及拓展总监刘杰博士就去年及今年城大及深圳研究院NSFC项目申报向客人做了详细介绍。城大深圳研究院国家自然科学基金申报工作有新的提升,2010年城大深圳研究院申请国家自然科学基金10项,其中获准国家自然科学基金资助项目6项;在刚刚结束的2011年项目申报中,城大深圳研究院申请数量大幅度提高,共提交45份申请。在这45份项目申请中,有5项是由城大教授与深圳光启高等物理研究院共同合作申请,研究课题涉及新能源、资讯网络、生物和海洋科学,这个新的战略合作联盟将开辟一种新的校外合作模式。

王逸教授的此次访问座谈,为我城大及深圳研究院争取国际合作项目开拓了新的思路,使我们进一步了解了国家自然科学基金最新的动态,为城大及深圳研究院整体科研层次和水平的提高奠定了坚实的基础,我们期望以后在国家自然科学基金申报方面取得更好的成绩。