香港城市大学代表团拜访深圳市科工贸信委

为响应5.13深圳市科工信委邱宣副主任为香港港校提供深圳的高新技术产业环境及相关科技政策的院校行活动,进一步加强深港两地教育、科研的交流与合作,2011年6月10日香港城市大学副校长(研究与科技)骆恪礼教授率领香港城市大学科技交流代表团对深圳市科工贸信委进行了考察交流活动。

代表团一行九人,包括中国工程院外籍院士刘锦川讲座教授、协理副校长(创新发展及内地事务)薛泉教授、科学及工程学院副院长严洪讲座教授、人文社会科学院院长利大英讲座教授、创意媒体学院副院长Christian Wagner教授、研发拓展总监刘杰博士等。

深圳市科工贸信委主任王学为、副主任邱宣、科技发展处潘伟旗处长、科技支撑处涂欢处长、虚拟大学园管理服务中心主任王宁,副主任刘维义等相关部门负责人热情接待了骆副校长一行,并与代表团进行了热烈地交流与座谈。

座谈会上,邱宣主任首先肯定了香港城市大学在深圳的发展情况,并着重介绍了深圳市科技发展政策,重点支持领域,希望在深圳市重大支柱产业能与香港城市大学进行深层次合作。

骆校长提出此行考察也是为加强深港合作、致力创新研究迈出重要一步。进一步了解深圳市政府对发展深港合作项目给予的支持,未来产学研发展空间及方向。他表示下一步会与大学各院规划部署落实在深圳的科研拓展,以跨学科研究及创新研究为主要方向,更好的贡献与服务深港两地的发展。

深圳富士康机械采购检测中心蒋焕梧博士、陈正士博士代表富士康公司参加了此次座谈会。座谈会上,刘锦川教授对目前香港城市大学新材料的发展情况进行一个简短的汇报。深圳市科工贸信委负责人及深圳富士康公司代表对香港城市大学新材料的新研究成果及其关注,表示将与城大合作,共同支持城大新材料的研发工作。

此次交流座谈,不仅使城大进一步了解了深圳市科技发展政策及重点支持领域,还使深圳市政府及相关企业进一步了解了城大目前的科技研发情况。同时,深圳市政府还就关注的新材料领域与城大达成了相关合作意向。