香港城市大学出席2011年深圳虚拟大学园联席会议

2011年11月15日下午,深圳虚拟大学园2011年联席会议在益田假日威斯汀酒店隆重召开,科技部、教育部、广东省科技厅领导以及来自国内外著名高校40多位校领导共160多名代表参加会议。会议由深圳市政府副秘书长黄国强主持,深圳市副市长张文出席会议并发表讲话。

香港城市大学协理副校长(创新及内地事务)薛泉教授与协理副校长(知识转移处)黄汉仪先生参加本次联席会议。

科技部、教育部、广东省科技厅、深圳市领导对深圳虚拟大学园促进市校合作发挥的作用给予了充分肯定,并寄语希望在新时期深圳虚拟大学园各院校在珠三角继续发挥人才集聚地、技术创新区和中小科技企业集散地功能,为深圳市建设自主创新型城市做出重要贡献。

深圳市科工贸信委、高新区管委会副主任邱宣做深圳虚拟大学园工作汇报,重点介绍了深圳市实施“十二五”规划的主要政策和措施;同时简要回顾今年3月深圳市在北京举办科技经贸人才交流会以来的工作与落实情况;提出了深圳虚拟大学园的新使命与任务,并就深圳在“十二五”期间结合深圳新型战略展业发展,建设新产业技术研究院和国际化特色学院工作提出了倡议和设想。深圳市教育局副局长范坤在会上发布了深圳市建设特色学院的主要思路和做法。

清华大学、香港科技大学、中文大学、香港中文大学、中南大学和人民大学等6家大学校长分别进行了交流发言,各位校领导围绕引进高端人才和研发、深化高校与深圳的合作畅所欲言,观点鲜明、思路清晰,既充分肯定了深圳的投资环境,表达了对经济特区的美好祝愿和共创双赢的强烈意愿,又对深圳下一步推动科学发展、加快转变经济发展方式、更好地吸引包括高校、科研院所、各类人才在内的更广泛的资源提出了非常好的建议。

会议还举行了校企合作签约仪式,共有13所院校与20多家企业签订产学研合作协议。

薛泉教授出席联席会议

黄汉仪先生出席联席会议