城大科研人员天线研究荣获国家技术发明奖

(转载自「城大新闻网」)

香港城市大学(城大)毫米波国家重点实验室的科研人员,以《多种新型天线的发明、分析及应用研究》项目荣获「2011年度国家技术发明奖」二等奖。

2012年2月14日在北京人民大会堂举行的国家科学技术奖励大会中颁发奖项,以表扬四位科研人员在提升毫米波技术和应用上的贡献。

城大科研团队荣获「2011年度国家技术发明奖」

团队成员包括毫米波国家重点实验室(香港)主任暨电子工程学系讲座教授陆贵文教授、电子工程学系讲座教授陈志豪教授、协理副校长(创新发展及内地事务)、城大深圳研究院常务副院长兼电子工程学系教授薛泉教授,以及毫米波国家重点实验室高级工程师黄衡博士。

上述四位科研人员发明了五种新型天线,分别为宽带贴片天线、磁电偶极子天线、圆极化小型贴片天线、差分馈电宽带贴片天线,以及小型折疊贴片馈电天线。

陆教授表示,「应用于现代无线通信的天线要小而薄,但仍需保持性能良好,如高增益和宽频带,科研人员必须想出创新方法来解决问题。」

陆贵文教授

传统贴片天线的缺点是频带窄,城大的科研团队发现,只须改变天线的形状,便可将频带从约2%增加至超过30%,这种新一代宽带贴片天线称为L形探针贴片天线。

「很多新一代的宽频贴片天线都使用这技术,如移动通信基站天线,无线网络基站天线和射频电子标签(RFID)读卡器天线等。」陈教授说。

陈志豪教授

此外,他们发明的附尾开槽贴片天线,已应用于中国自行研发的北斗卫星定位系统。此系统在2008年四川地震后,帮助搜救人员确定位置和保持通讯畅通。

「国家技术发明奖是国内科学技术界地位崇高的奖项,现今中国科研技术人才辈出,我们对获奖感到非常荣幸。」薛教授说。

薛泉教授

黄博士指出:「先进天线不单可用于导航及通讯,还可用于医疗。城大现与美国史丹福大学合作,研究如何将无线方式传输和感知讯号的技术应用于医疗上。」他现为史丹福大学工程学院署理助理教授。

黄衡博士

城大毫米波国家重点实验室的研究实力获得各界认同,除了得到中国国家天文台500万人民币资助,研发新一代卫星定位系统终端天线,亦得到香港创新科技署和广州京信公司逾1,400万港元资助,研发新一代宽带移动通信智能天线系统。