深港创新及科技合作督导会议代表团考察城大产学研基地建设

5月18日,来深出席“深港创新及科技合作督导会议”第五次会议的香港商务及经济发展局常任秘书长(通讯及科技)谢曼怡女士、创新科技署署长王荣珍女士,以及来自香港教育局、政府资讯科技总监办公室,及大学教育资助委员会秘书处的相关人员,在深圳科技创新委李忠祥副巡视员、深圳虚拟大学园王剑华副主任陪同下考察香港城市大学深圳研究院深港创新圈三年行动计划落实情况。

协理副校长(创新发展及内地事务)薛泉教授在香港城市大学(深圳)产学研大楼向客人介绍了产学研基地目前开展的科技研发、教育培训、产业项目孕育;并就城市大学深圳研究院辖下的九所研发中心的研究方向及最新的研究成果向代表团做了一一讲解。

随后督导会议代表团前往考察本次三年行动计划的重点项目,毫米波国家重点实验室深圳研发中心建设情况。兼任研发中心主任的薛泉教授详细汇报了研发中心在深圳的基本状况、研究方向和相关国际最新研究成果;并就相关技术领域的研究进展与来宾进一步交流;介绍了参与国际合作、推进科研成果转化、增加学术及产品影响力等方面的工作的经验和体会;希望得到两地主管部门的大力支持。考察结束后代表团表示,香港特区政府希望进一步抓紧国家「十二五」规划的契机,让香港院校更多参与内地的科技项目,发挥香港的优势,从而进一步推动两地科技产业的发展。