城大获2000万元资助 研发超高速无线数据传输

电影《职业特攻队4:鬼影约章》中,特工伊顿把指形数据储存器放在一计算机屏幕上,不消一秒便下载并显示其中数据。香港城市大学(城大)获2,000万元资助,将研发超高速无线数据传输前端系统,将这个电影情节变成现实。

城大毫米波国家重点实验室常务副主任、电子工程学系薛泉教授及其研究团队最近获香港创新科技署辖下创新及科技基金港币约1,800万元拨款,用以研发超高速无线数据传输前端系统,这是城大历来从该基金获得最大额资助的项目。此项目亦同时获得工业界共港币200万元资助。

将研发的系统每秒钟传输的数据量可高达7Gb,传输速度比现时普遍采用的Wi-Fi系统高约50倍。城大再次站在研发崭新无线通信技术的前端,为通讯技术的发展作出贡献。

薛教授的研究团队包括:毫米波国家重点实验室主任、电子工程学系讲座教授陆贵文教授;毫米波国家重点实验室学术委员会成员、电子工程学系讲座教授陈志豪教授;毫米波国家重点实验室成员、电子工程学系助理教授黄衡博士;毫米波国家重点实验室高级工程师岑鉴文博士,工程师吴公保先生。

无线电波是一电磁波,有多种不同的波长,可携带信息或数据经天线隔空传播。近年各国免费开放60GHz毫米波频段(对应工作波长约5毫米),这频段的可用带宽比现时Wi-Fi使用的2.4GHz和5GHz多出数十倍,能实时传输大量数据,如未经压缩的高清晰度立体声动态影像 。

薛教授说:「电磁波的频率愈高,可用带宽便愈大,传输的数据量亦愈大。现今人们对无线通信的传输量和速度有无限需求,但现有的带宽暂无法满足。」

陈教授表示,现时无线高速数据传输的速度每秒只以Mb计算,如在Wi-Fi覆盖范围内使用智能电话播放高画质串流影片时 ,因传输速度不足,致画面不时间断。将来使用高频无线传输技术后,智能电话上的影像将能流畅呈现,俨如使用光纤宽带连接上网的计算机来播放。

另外,将来医院如设置高频无线传输,医护人员为病人检查时,只要轻触手中的平板计算机,病人的记录和检测结果,如颅脑电子扫描图像、肠胃内窥镜录像等高清晰度视讯,可实时下载并呈现,以支持医护人员作出更精确的诊断。

要普及60GHz高容量无线数据传输,首要研发效能高、成本低的传输系统。研究团队研发毫米波天线及芯片,并将两者整合为传输前端系统,为发展高频无线传输技术的本地产业作出重要贡献。

陆教授透露,研究团队运用新原理、设计概念和技术,并采用成本低廉的CMOS (Complementary metal–oxide–semiconductor)工艺以研发毫米波前端,目的是降低成本及提升性能。

薛教授说:「团队过去在毫米波国家重点实验室研究天线和射频集成电路,取得宝贵成果,亦累积丰富经验,我们对此研究项目充满信心。」

用60GHz频段传输数据,效果最理想的运作距离是10米之内。研究团队将于明年初正式展开研究,整体计划预计两年后完成。

转自城大:http://wikisites.cityu.edu.hk/sites/newscentre/ch/Pages/201211051721.aspx