深圳虚拟大学园2012年度联席会议如期举行,城大副校长林群声教授、协理副校长薛泉教授应邀出席

2012年11月15日下午,深圳虚拟大学园在深圳湾木棉花酒店,隆重举行了主题为“协同创新,共享资源,开放多赢”的2012联席会议。城大副校长(学生事务)林群声教授、协理副校长(创新发展及内地事务)薛泉教授等一行出席了本次会议。

出席会议的有虚拟大学园的各成员院校领导、首席(驻园)代表等140多人,教育部、科技部、广东省科技厅、深圳市领导及深圳市相关委局办负责同志和相关媒体代表一同参加了会议。会上,教育部、科技部、广东省科技厅、深圳市领导分别讲话,对虚拟大学园一年来的工作给予了高度肯定及大力支持。深圳市科技创新委介绍了深圳市科技创新成就及“1+10”最新政策并对深圳虚拟大学园2012年工作进行了汇报。

清华大学、南京大学、香港大学、中山大学、山东大学、中央兰开夏大学、深圳大学等校领导,围绕本校情况,同与会人员交流并分享了市校合作、校际合作、校企合作的经验,探讨了如何更好地聚集创新资源,建立和形成协同创新的长效机制,推动创新要素的有机结合,实现创新驱动,他们的精彩发言,博得了现场一片赞誉。

由我校海洋污染国家重点实验室主任、香港城市大学副校长(学生事务)林群声教授发起的,深圳海洋应用研究创新团队Shenzhen Marine Applied Research Team(SMART)举行了启动仪式并发表了行动宣言。城大将组织与深圳大学、中国科学院深圳先进技术研究院、厦门大学、深港产学研基地、深圳清华大学研究院、清华大学深圳研究生院、中山大学、中南大学、南京大学等九家成员院校,在海洋生态、数字海洋、海洋矿产、海洋装备及海洋生物等领域,在整合资源实现资源共享、重大课题合作联合攻关、扩大开放交流、成果产业化等四大领域进行全面合作,创建一支面向海洋科学前沿、面向海洋领域相关行业、面向区域发展的协同创新团队。

城大于2000年入驻深圳虚拟大学园,并先后成立香港城市大学深圳研究院、城大研究院(深圳)有限公司,2011年建成启用产学研大楼。近几年来,在学校的大力支持下,城大深圳研究院取得长足发展,研发项目不断攀升,顶尖科研团队相继落户产学研大楼,具有国内外先进水平的科研成果不断涌现,在为深圳社会发展做出重要贡献的同时,也实现了城大在深圳的创新发展。在深圳虚拟大学园这个创新载体上,城大将充分发挥学科优势,坚持以市场为导向,不断聚集和创造资源,创新发展模式,赢得新的发展机遇。

2012联席会议与会人员合影