深圳首个海洋研究与技术联盟挂牌成立

由深圳虚拟大学园发起,香港城市大学、清华大学、中国科学院先进技术研究院、厦门大学、深圳大学、北京大学、中山大学、中南大学、南京大学、香港浸会大学、华中科技大学等高等院校、研究机构和企业共同组建的深圳首个海洋研究与技术联盟1月12日在香港城市大学深圳研究院正式挂牌成立。

深圳海洋研究与技术联盟,英文名称:Shenzhen MArine Research and Technology Consortium(缩写:SMART)。SMART是以海洋科学研究、产业和区域创新为主体,共同构建协同创新的海洋联盟,希望通过集结各涉海的高等院校与研究单位的力量,围绕深圳市在海洋生态保护、生态安全和海洋资源的可持续开发与利用等方面的社会需求,开展海洋科学技术研发与自主创新研究,加速推进深圳市创建国家海洋经济科技发展示范市,提高海洋资源开发能力和应用技术水平,发展海洋经济,保护海洋生态环境,建设海洋强国。

邱宣主任、苏纪兰院士、焦念志院士、林群声教授共同为海洋联盟揭牌

在成立仪式上,联盟筹委会推选了国家海洋局第二海洋研究所苏纪兰院士担任理事长,香港城市大学海洋污染国家重点实验室主任、副校长林群声教授担任常务副理事长,苏纪兰、倪嘉缵、林浩然等多位院士为学术委员会成员,深圳虚拟大学园管理服务中心主任王宁女士当选为秘书长。

深圳市科技创新委邱宣副主任出席成立仪式,并在致辞中提到:深圳拥有1145平方公里的海域,约占全市陆地面积的二分之一。据调查,海洋生物有400多种,其中海洋渔业资源有50多种。除了人们熟知的海洋生物、海洋能源之外,海岸线也是宝贵的海洋资源。现在,深圳海洋生产总值占全市生产总值的比重为10%,初步形成了海洋交通运输业、滨海旅游业和海洋油气业三大支柱产业。深圳一直致力发展海洋经济,新成立的海洋研究与技术联盟则可为产业提供智力支持。

联盟主要发起人,常务副理事长,城大海洋污染国家重点实验室主任林群声教授表示:联盟将积极促进成员之间的科研合作,建立海洋科技资源的共享机制,建立各联盟单位的协同创新机制,举办海洋科学与技术各类研讨会,发布海洋产业发展报告,推动联盟成员单位的联合申请、承接重大科研项目或计划,造福社会,为海洋强国贡献力量。

联盟秘书长,大学园管理服务中心王宁主任介绍到,虚拟大学园已有54所来自全球的高校进驻,这些学校为深圳带来了大量的科技资源和人才,截至目前,已有151个研发机构在虚拟大学园落户。此次成立海洋研究与技术联盟,则是集合了虚拟大学园内部所有与海洋产业相关的研究力量,同时与深圳其他海洋研究机构的实验室进行协同创新,培育多支海洋创新团队,共同致力解决海洋生态保护和海洋资源开发等领域中所面临的重大科学技术问题,增加深圳海洋科学研究和涉海产业发展的实力。

海洋联盟成立仪式嘉宾及联盟成员单位代表合影

根据联盟章程,海洋研究与技术联盟将以服务区域海洋经济和民生领域为重点,针对深圳在海洋领域的发展需求,进行体制和机制创新,搭建深圳乃至全国海洋产业发展的技术研发和转移的创新平台。联盟近期将对深圳海洋产业进行详细调研,随后会公布相关报告。